Защитите вашего ребёнка от наркотиков
Ответственность за употребление
Помоги своему ребёнку вовремя
Шаг в никуда
Я говорю наркотикам нет
Гетероциклические соединения – органические соединения, молекулы которых содержат циклы, включающие наряду с атомами углерода один или несколько атомов других элементов (гетероатомов). К ним относится много веществ, среди которых есть наркотические вещества.
Наркотик — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики.
Наркотики (по принципу их воздействия на нервную систему человека):
- депрессанты;
- стимуляторы;
- галлюциногены.
Депрессанты – это угнетающий вид наркотиков, замедлитель, понижающий функции центральной нервной системы и скорость реакций. К депрессантам относятся следующие вещества: алкоголь; опиаты и апиоиды (героин, морфин, кодеин, метадон и бупренорфин); аннабис (марихуана, гашиш); транквилизаторы (в том числе диазепам (валиум), оксазепам, нитразепам, темазепам); некоторые растворители и ингалянты (пары бензина, клея и красок).
Отрицательное воздействие депрессантов:
- они влияют на координацию, концентрацию и скорость рассуждений человека;
- могут привести к потере сознания;
- нехватка кислорода;
- тошнота;
- рвоту;
- в крайних случаях летальный исход.
Стимуляторы – в отличие от депрессантов, это вид наркотических веществ, возбуждающих нервную систему человека. К стимуляторам относятся вещества: кофеин (кофе, чай и напитки, содержащие кофеин), который является мягким стимулятором; никотин; эфедрин (используется в лекарственных препаратах от бронхита, сенной лихорадки и астмы); амфетамин и метамфетамин; кокаин; некоторые таблетки для похудения; дексамфетамин.
Отрицательное воздействие стимуляторов:
- у употребляющего человека может возникнуть приступы тревоги и паники;
- судороги;
- головные боли;
- желудочные колики;
- агрессия;
- аритмия.
Галлюциногены – галлюциногенные виды наркотиков искажают восприятие реальности. У человека употребляющего их возникают зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, в результате чего он видит или слышит то, чего на самом деле не существует. Эффекты галлюциногенов не так легко предсказать, и человек может вести себя странным и иррациональным образом. К ним относятся следующие вещества: ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты); галлюциногенные грибы (псилоцибин); мессалин; экстазин (МДМА / метилендиоксиметамфетамин); кетами.
Галлюциногенные грибы — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. К ним относятся мухоморы, псилоцибиновые грибы. Галлюциногенное действие их обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать триптамины — буфотенин, диметилтриптамин (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-ДМТ).
Иботеновая кислота
Мусцимол
Действующим веществом псилоцибиновых грибов является псилоцин, который попадает в организм непосредственно из плодовых тел, а также образуется в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина; приём эквимолярных количеств этих веществ оказывает одинаковое действие.
Псилоцибин
Псилоцин
Отрицательное воздействие галлюциногенов:
- потеря аппетита;
- потливость;
- спазмы в животе;
- тошнота;
- приступы паники;
- потеря контакта с реальностью;
- может привести к опасному поведению, что подвергает употребляющего и других людей большому риску.
Все наркотики приводят к зависимости или наркомании. Наркомания - болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. В медицине наркомания – характеризующаяся патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма. В психологии наркомания – потребность употреблении какого-либо лекарственного средства или химических веществ с целью подавления дискомфорта, возникающего при прекращении употребления, т.е. зависимость от химических веществ. В социологии наркомания – вид отклоняющегося поведения.
Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.
Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.
Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга.
Алкало́иды — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания. Иногда алкалоидами называются и синтетические соединения аналогичного строения.Помимо углерода, водорода и азота в молекулы алкалоидов могут входить атомы серы, реже — хлора, брома или фосфора. Многие алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью.
К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, хинин и никотин и др.Алкалоиды являются продуктами обмена веществ в растениях. Наиболеебогаты алкалоидами двудольные растения, а среди них семейства маковых,сложноцветных, лютиковых, пасленовых и мареновых. В большинстве случаев алкалоиды находятся в растении в виде солейорганических и неорганических кислот. Локализуются преимущественно вопределенных частях (органах) растений, например у хинного дерева – главнымобразом в коре, у аконита – в клубнях, у кокаинового куста в листьях.Алкалоиды почти все горьки на вкус; в небольшом количестве многие из нихпроизводят возбуждающее действие на нервную систему, в больших же дозах оничасто являются весьма ядовитыми. Из-за этого возбуждающего действиярастения, содержащие алкалоиды, издавна употреблялись людьми то дляприготовления напитков (чай, кофе—ради кофеина, какао-ради теобромина), тодля курения (табак, опиум), то для жевания (листья коки). Злоупотреблениенекоторыми алкалоидами, особенно вспрыскиваниями морфия или нюханьемкокаина, ведет к очень тяжелым последствиям. Кроме того, отдельныеалкалоиды обладают специфическим физиологическим действием, чем частопользуются в медицине
Алколоиды обладают ярко выраженным физиологическим действием на организм человека иживотных. Я хочу подробно рассказать о каждомиз таких соединений и выяснить какой же вред они наносят человеку.
Один из таких алколоидов это-Никотин.
Табакокурение
Никотин— экспресс-способ довести себя до могилы. Вред никотина накапливается за все годы курительного стажа и непременно «рванет» — раньше или позже.Есть смерти естественные, а есть предотвратимые, то есть, не будь того или иного условия, человек прожил бы на несколько лет больше. И как раз среди предотвратимых причин именно курение лидирует уже не один десяток лет. Доказано, что курильщик живет в среднем на 13 лет меньше некурящего — существенный факт.
Влияние никотина на организм человека
На организм человека никотин влияет тотально: нет ни одного органа, части тела, отдаленного уголка, куда бы не добрались эффекты никотина. Эти эффекты могут быть следствием прямого влияния — как например, никотиновый удар по головному мозгу с последующей ишемией.Но существуют и опосредованные вредные факторы, когда «разглядеть» вред никотина невозможно, но он тем не менее есть.
- Это сердце, страдающее от аритмии и гипоксии
- Это мельчайшее кровеносные сосуды, которые вынуждены хаотично работать в условиях воздействия ядовитого алкалоида никотина.
- Влияние на легкие.Поражения бронхолегочной системы, с которым сталкивается каждый курильщик.
- Снижается острота обоняния и чувствительных рецепторов.
- Влияние на ЦНС. Никотин способен вызвать психологическую зависимость, которая лечится очень сложно и требует правильно выстроенной тактики со стороны врача и активного участия пациента в лечении.
- Влияние на зрение. Дым и никотин притупляют чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов практически с первой выкуренной сигареты, а вот вред никотина, касающийся зрения, проявляет себя позднее.Связан этот вред с тем, что органы зрения очень чувствительны к гипоксии — нехватке кислорода.
- Влияние на беременность.
- Вред никотина на органы пищеварения. Нередко любители сигарет сталкиваются с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Вред никотина на репродуктивную систему. Для мужчин: Курение самым худшим образом влияет на потенцию. Для женщин: курение может стать причиной бесплодия.
Таким образом,хроническое употребление никотина приводит к развитию разнообразных соматических патологий, некоторые из которых типичны для хронической никотиновой интоксикации: ХОБЛ, облитерирующий эндартериит.
Хинин
Представляет белые кристаллы, в безводном состоянии плавящиесяпри 175°, а из воды выделяющиеся с 3 молекулами кристаллизационной воды.Соли его очень горьки на вкус и обладают в растворе прекрасной синейфлуоресценцией. Хинин- важнейшее средство против малярии и вообщежаропонижающее; применяется обыкновенно в виде средней сернокислой илихлористоводородной (с одной молекулой НСL) соли. Хинин в больших дозах ядовит.
Влияние на организм человека.
Хинин оказывает разностороннее влияние на организм человека.
- Он угнетает терморегулируюшие центры и снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях (сопровождающихся резким повышением температуры тела);
- понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефракторный период (момент невозбудимости) и несколько уменьшает ее сократительную способность, возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку.
- Хинин угнетает центральную нервную систему;
- в больших дозах вызывает состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; может вызвать нарушение зрения.
Кокаин
Кокаин - это наркотическое вещество, полученное из листьев южноамериканского растения коки. Его листья использовались в качестве первой анестезии, применялись для устранения усталости, боли, повышали выносливость, улучшали настроение и самочувствие. По характеру воздействия на различные системы организма кокаин является эффективным стимуляторам и даже разовое, а тем более хроническое употребление вызывает в организме различные, нередко серьезные нарушения.
Воздействие на организм человека.
- Кокаин действует непосредственно на мозг. Потребление кокаина может исчерпать запас дофамина, что становится причиной "ломки", ощущаемой к концу действия наркотика.
- Особенно катастрофично воздействие кокаина на сердечнососудистую систему, систему дыхания и ЦНС, проявляющееся в поведенческих отклонениях, тяжелой депрессии, параноидных расстройствах, галлюцинациях, мозговых инсультах и кровотечениях.
- Возможны проблемы со слизистой носа - частые носовые кровотечения и хронический насморк, стойкая депрессия, бессонница, импотенция и нарушения работы ЖКТ.
- Употребление кокаина во время развития беременности может спровоцировать выкидыш или мертворождение.
Кофеин
Кофеи́н- (также матеин, гуаранин — алкалоид пуринового ряда, белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию. В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.
Воздействие на организм человека
- нервная система.
- пищеварительная система. После употребления кофе в желудке сильно усиливается кислотность. И этот эффект усиливается многократно, если кофе выпить натощак. Если так издеваться над желудком регулярно, можно получить язвенную болезнь желудка.
- сердечно-сосудистая система. У многих людей замечается повышение артериального давления через некоторое время после чашки кофе, частота сердечных сокращений увеличивается. Если у человека есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то такое влияние кофе будет иметь негативные последствия.
- Беременность. Ученые доказали существование вреда от принятия кофе для будущих мам. Если беременная женщина выпивает больше 3-х чашек кофе в день, то возникает риск прерывания беременности.
Морфин
Морфий (морфин) - главный алкалоид опиума. Фармакологические свойства морфия являются определяющими для опия и других препаратов этой группы. Он представляет собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Морфин обладает сильным болеутоляющим и противошоковым действием, кроме того, он изменяет эмоциональные реакции и способность восприятия, ослабляет сознание вследствие угнетения различных отделов центральной нервной системы.
Воздействие на организм человека
- пищеварительной системы.Тошнота и рвота, запор, анорексия,холестаз,гастралгия.
- сердечно-сосудистая система.Снижение АД, тахикардия.
- дыхательная система.Угнетение дыхательного центра.
- нервная система.головокружение, обморок, сонливость, необычайная усталость, общая слабость, парадоксальное возбуждение, беспокойство, судороги, кошмарные сновидения.
- мочеполовая система.снижение диуреза, спазм мочеточников (затруднение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию)
- гиперемия, отек, жжение в месте инъекции.
- повышенное потоотделение, дисфония; нарушение четкости зрительного восприятия.
Спайс
Спайс – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.
Воздействие на организм человека
- страдает печень,
- половая и сердечно-сосудистая системы,
- снижается интеллект, изменяется поведение человека,
- нарушается работа нервной системы.
- Спайс вызывает психически активные эффекты, такие как чувство эйфории, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. После употребления Спайса возможны тактильные и зрительные галлюцинации, по большей части приятные, но после прекращения действия курительной смеси наблюдается общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность.
- Курительные смеси «Спайс» содержат токсические вещества, которые действуют на клетки головного мозга, уничтожая их и изменяя биологические обменные процессы, что вызывает нарушение сознания и различные психические нарушения.
Зачем алкалоиды нужны людям? Использование алкалоидов в медицине сложно переоценить. Большинство алкалоидов обладают сильным влиянием на центральную нервную систему. Некоторые из них влияют и на периферическую нервную систему, на состояние сосудов, мускулатуры. Есть алкалоиды, которые тормозят развитие новообразований в организме, есть обезболивающие алкалоиды, снимающие повышенное давление или увеличивающие пониженное. Есть алкалоиды, нормализующие температуру тела, тормозящие рвоту и многое, многое другое. Некоторые алкалоиды входят в состав БАД (биологически активных добавок), а некоторые настолько сильны и опасны, что продаются только по назначению врача. Есть среди алкалоидов и такие, которые являются наркотиками или опасными ядами.